资产管理

甘肃民族师范学院资产标签粘贴规范
2017-10-23 09:08

一、标签的粘贴范围

除以下情况外均需要粘贴标签:

1、资产分类中房屋建筑物土地、机动车、图书及文物陈列品。

2、价值在800元以下的资产。

3、因高温、油污、水渍等环境原因标签易脱落的资产(如高温锅炉、油泵等)。

4、室外安装使用的资产(如路灯、运动场上固定的体育设施等)。

5、安装在室内高处的吊扇、灯具等。

6、需要与其它设备配套而不能单独使用的设备附件(如内存条等计算机配件)。

7、公寓和教室内的批量设备(如公寓床、课桌凳等)。

8、安装在音乐厅、会议室、学术会堂等室内高处的音响、投影仪等设备

二、标签粘贴位置要求师范学院资产标签粘贴规范

资产标签原则上应粘贴在设备醒目不易磨损之处,并应方便查看。按以下顺序,选择粘贴位置,以便整齐划一。

1、设备类资产标签粘贴原则

1)能够正面粘贴的,首先选取正面右上角处粘贴;

2)正面无处粘贴的,其次可选择在设备顶部粘贴,顶面上粘贴的位置是前端右角位置;

3)正面和顶部都无法粘贴的,可选择在侧部(按先右、后左顺序)粘贴。侧部粘贴位置是前部前上角。

4)上述位置均无处粘贴的,最后可粘贴在背面(按先右后左顺序)左上角处。

5)大型设备实行主机粘贴主标签,附件粘贴附标签。

2、家具类资产标签粘贴原则

1)柜类家具粘贴在柜正面右上角横框处 。

2)桌类家具粘贴在桌右侧面桌体上部。

3)沙发、带靠背的椅子类家具粘贴在后背中上部,教室用椅建议粘贴在防止人为撕毁的坐面底部。

4)床类家具粘贴在床腿正面不易磨损处。

5)凳类家具粘贴在坐面底部。

6)架类家具粘贴在右立柱正面适中位置。

7)其它类家具视其外形选定不宜磨损的位置粘贴。

三、标签粘贴的边界要求

标签距离资产边界应留有一定的距离,一般以1厘米左右为宜。

四、标签的粘贴程序

1、资产管理员在验收入库单上签字时领用标签。

2、对照设备和账上的资产编号选取相应的标签。

3、将标签一端撕下,粘贴在资产规定的位置。

4、适当按压,抹平标签,不能有边、角翘起现象;少数设备需用透明胶带对新标签加固处理,使之牢固。

5、定期检查资产标签粘贴的牢固性,一旦发现脱落或损坏,须及时补办并粘贴。

五、无法粘贴的标签的管理

因设备尺寸太小等原因而无法粘贴的标签,由设备使用部门资产管理员统一管理。

国资处

2017年10月20日